Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как иудаизм относится к сексу до брака?

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Интимные отношения, Секс, Лея Солганик, Отношения до брака

Здравствуйте! Скажите, как иудаизм относится к сексу до брака? Есть прямой запрет? Спасибо.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

На Ваш вопрос сразу отвечу однозначно: есть прямой запрет на любую физическую близость до брака.

Взгляд иудаизма на супружеские отношения в корне отличен от взглядов, принятых в современном обществе. Объясним подробнее.

Интимные отношения между супругами сближают их духовно и физически, превращая в одно целое. Муж и жена становятся единым организмом и одной душой. Кроме слияния душ (процесс, требующий интенсивного труда узнавания супруги/-а, общения, уважения, помощи, поддержки, уступок, благодарности, прощения, комплиментов, похвалы, изменения себя ради другого, желания, чтобы другому было хорошо и т.д.) для настоящей любви необходима физическая близость, которая закрепляет все пройденные духовно этапы, объединяет мужа и жену радостью, счастьем, успехом и благословением. Когда эти отношения оторваны от процесса построения одной души, одного тела, семьи и воспринимаются только как возможность получить удовольствие, они становятся как «крылья, оторванные у птицы», которые сами никуда не полетят.

Это можно лучше представить себе с помощью следующего примера. Некий простолюдин попал в дом богача на пир, и ему разрешили взять с собой одну — любую — вещь из этого дома. Что же он взял? Колокольчик, который ему очень понравился. С восхищением смотрел он, как на звон колокольчика в зал входили слуги с полными подносами, музыканты и т.д. Просто волшебный колокольчик! Счастливый вбегает он в свой дом и кричит жене: «Ничего не делай в доме! Не готовь, не подавай, не убирай! У нас теперь есть волшебный колокольчик!». Но сколько ни звонил он в колокольчик — слуги не входили. Отправился он к богачу жаловаться. И там ему очень долго объясняли, как «работает» колокольчик. Сколько вложено в построение всей системы обслуживания. А без неё колокольчик только звенит, пока не надоест.

Так и с интимными отношениями, оторванными от отношений семейных. Никакой пользы они не приносят, а те, кто считает, что это просто недолговременное наслаждение, похожи на того, кто просто наслаждается звоном колокольчика, за которым ничего не следует. Надо знать: наслаждения, радости, душевной близости, удовлетворения — в таких отношениях нет! Это просто звон, пустой звон, в какой-то момент уже раздражающий. Надоевший колокольчик пытаются заменить другим, более звонким, затем следующим и т.д.

Такие отношения — горький, печальный опыт, который в дальнейшем мешает семейной жизни. Огромный процент «любящих пар», которые после многолетней совместной жизни, наконец, женятся, затем очень быстро разводятся — из-за несоответствия, неприязни. Их богатый опыт в «любви» не помогает им построить достойные семейные отношения. Человек, который пользуется запретным, теряет вкус к разрешённому.

Представим себе молодого человека, который идёт по улице, зная, что вечером его семья соберётся на праздничный ужин. Проходит мимо ресторанов и решает только заглянуть в них, чтобы представить себе: что же его ожидает на ужин. Видит красиво оформленные блюда, вдыхает ароматы, и у него начинают течь слюнки. Так он обходит несколько ресторанов, покупать ничего не собираясь, т.к. забыл дома кошелёк. В очередном ресторанчике не выдерживает и, оправдывая себя тем, что дико голоден, что-то ворует. И идёт дальше — где-то булку, где-то стейк и т.д.

Увидев, что время позднее, понимает, что семья уже собралась, и направляется домой. Счастливый? Вовсе нет! Сытый? Чересчур: вид еды ему уже противен. Опоздав на ужин, он так и не сможет притронуться к вкусным домашним блюдам. И испытает чувство стыда, потери, обиды на себя самого.

И в семейных отношениях может случиться нечто подобное, если не найти в себе силы вовремя остановиться, проанализировать свои действия. Если юноша или девушка очень нравятся — подумать, подходит ли он/она на роль мужа/жены. Если подходит — надо вступать в брак. И отсутствие денег на красивую свадьбу, отсутствие профессии и даже заработка не должно быть помехой! А если он/она никак не подходит на роль спутника жизни — прекратить знакомство, чтобы не подвергаться искушению, и искать того, кто подойдёт.

Желаю Вам создать настоящую крепкую еврейскую семью в радости, любви и благополучии!

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.